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腎臓病を患った方が行う食事療法のポイントは?

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腎臓病を患った方が行う食事療法のポイントは?
腎臓病を患った方が行う食事療法のポイントは、腎臓病の進行を遅らせることと、健康状態の維持になります。透析の要らない保存期のうちは、食事療法次第で腎不全の急激な悪化を食い止められ、透析を始める時期を遅くしていけます。この他、透析を要する状況となっても、できるだけ健康な状態で透析を行っていく上で、食事療法は大きな意味を持ちます。一日の食事の種類や量についてや、また献立の工夫や、減塩のポイントなどを教えます。低たんぱく食事療法においては、治療用特殊食品の使用がメインとなりますから、その治療用特殊食品を紹介したり使用法なども教えます。患者さんが実際にどれくらいのたんぱく質や食塩を摂取しているかをチェックします。24時間内の大小便を検査し、摂取量を割り出します。1日分の尿への尿素窒素やナトリウムの排泄量を見ることで、たんぱく質や食塩の摂取量を分析できます。たんぱく質の最適な摂取量とは、標準体重で1kgあたり0.8gほどになります。もし標準体重が60kgくらいであれば、一日のたんぱく摂取量は、だいたい50gになります。例えば、食品に含まれる蛋白の量を知りたいときは食品標準成分表を参考にしてもらえばよいと思います。食事療法については、栄養士に教えてもらいながらいろいろと工夫してやっていけます。仮に開業医さんに食事指導を受け付けてもらえなかったら、近くで腎臓内科のある病院を紹介してもらって、その上で、専門的な意見を頂いてもよいかと思います。肉や魚・卵・豆腐にはたんぱく質が多く含まれており、食べ過ぎに注意が必要な食品です。甘いものと言えど思った以上に沢山のたんぱく質が含まれているのです。お菓子の種類よっては乳製品や豆類が混入されているので、エネルギー補給のためとは言え食べ過ぎれば、必要以上にたんぱく質を摂取してしまいます。例えるなら、ショートケーキ1個には卵1個分と同程度のたんぱく質が含まれている訳です。カリウムは水に流出しやすいので野菜・芋類は小さめに切ってから水さらしもしくは茹でこぼしを終えてから調理に進みましょう。茹でる事でカット可能なカリウムの度合いは、食材の品目や調理時の水分量・形状・所要時間によって変化が見られます。ほうれん草などの葉茎菜類で約45%、いんげん等の未熟豆類で30%近く除外可能です。小さく切る、茹でたらしっかり水を切る、加えて搾る作業を行う事で、カリウムは減らしていけます。人体に必要な3大栄養素に糖質・たんぱく質・脂質があります。体内で燃焼し尽くせば糖質とたんぱく質は水と二酸化炭素へと移り変わるので、腎臓や肺から排泄されやすいのですが、たんぱく質については性質上分解されると7〜8割は窒素を有した老廃物となるため、排泄時に多少なりに腎臓に負荷が生じます。それ故、たんぱく質の摂りすぎは宜しくありません。健康体であるための最低限のたんぱく質摂取量は体重1kg当たり0.6g/日求められ、一日分で捉えれば30〜40g程と言えます。近頃、腎臓病の方が増えていることが問題となっています。この腎臓という臓器は背中のあたりに左右一つずつあり尿を作り機能としては体の中の不要な老廃物を体の外に出したり、電解質の安定を維持したり、血液が酸性に偏らないようにしたり、血圧の調整や赤血球の生成にも関わり、私たちの体にとって大切な働きをしています。 言うまでもなく、腎臓の治療は病院を来院し相応の対処も必要ですが、日常的に健康的な生活を意識することが大事です。CKDの治療において薬物治療と食事療法は重要で、CKDの進行を防ぐためにもこれらの自発的な管理が必要です。食事療法に関しては減塩と蛋白制限が軸となり、そのうち減塩食は高血圧治療の手間を省き、蛋白制限食においては腎機能の抑制についてよい結果が得られています。CKDステージ3の場合、理想とされているのが減塩が一日6g・蛋白制限が体重1kgに対し0.6g、日本人の平均的な塩分・蛋白の摂取量に比べると約半分であるせいで、蛋白制限食は美味しくない、カロリー摂取が満たされないなどで、なかなか実践に踏み切れない方も多く存在します。慢性腎臓病に関しては、腎臓の機能が明白に改善することは少ないので、機能の一つであるカリウムの排泄能力が衰退していくことが多く、カリウムの摂取と排泄のバランスを保つために必要に応じてカリウムの摂取を抑えていくことが不可欠です。一般的な野菜ジュースは、材料を濃縮し加工しているため、生の野菜や生の果物と違って大概はカリウム含有量が非常に高いです。その影響で、腎機能が低下している患者さんが、常日頃から野菜ジュースを好んで摂っていると、さらに高カリウム血症の症状が顕れるおそれがあります。。食事をして摂り入れたたんぱく質は、体内で代謝され、不要なものは老廃物となり血液中にたまります。血液は腎臓の内部で分離され、老廃物は尿として排泄されます。たんぱく質を摂れば摂るほど、老廃物が増える事になるため、腎臓に及ぼす負荷が飛躍します。腎機能を損なわないためにも、日頃からたんぱく質の摂取量には目を配る必要があります。ですが、たんぱく質は人体にとって必要不可欠な栄養源なので、適切な量は摂取する必要があります。
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