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一日に必要な蛋白摂取量は単純計算で、約50gです

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一日に必要な蛋白摂取量は単純計算で、約50gです
体の3大栄養素として糖質・たんぱく質・脂質が挙げられます。体内で燃焼し尽くせば糖質とたんぱく質は水と二酸化炭素へと移り変わるので、腎臓や肺から排泄されやすいのですが、たんぱく質に限っては分解されても7〜8割程度窒素を含んだ不要な老廃物になってしまうため、排泄時に腎臓に負荷が及びます。なので、意図的にたんぱく質の摂取量を抑える必要性があります。体を維持するための最小限のたんぱく質は体重1kg換算0.6g/日であり、一日換算で約30g〜40gです。多くの慢性腎臓病の場合、腎機能が著明に改善することは少ないので、機能の一つであるカリウムの排泄能力が衰退していくことが多く、排泄能力を補うためにカリウムの摂取と排出のバランスが重要となり、排泄されるカリウムの量に応じて、摂取量を減らすことが肝心です。濃縮加工した野菜ジュースは、生野菜や素のままの果物に比べて含まれているカリウムが、間違いなく多量です。仮に、腎機能が正常に働いていない患者さんが、いつも野菜ジュースを飲んでいると、高カリウム血症を呈する危険性が多くなります。近頃、腎臓病の方が増えていることが問題となっています。腎臓というのは背中に2つありそこで尿を作り体内で不要になった老廃物を体外へ排出する役割があり、その他、電解質の安定を保ったり、血液が酸性に傾かないようにしたり、血圧の調整を行ったり、赤血球を作り出したり、たいへん重要な働きを私たちの体の中で行っています。当然ながら、腎臓に関する治療は病院を訪ねて薬を飲んだり注射をしたりの対処も大切ですが、日常的に健康的な生活を意識することが大事です。食事をして摂り入れたたんぱく質は、体を動かすためのエネルギーへと変化しますが、幾らかは老廃物になり血液中に留まります。血液は腎臓でろ過され、不要な老廃物は尿として体外に追い出されます。たんぱく質を過剰摂取すると、老廃物が増えてしまい、腎臓への負担が増えてしまいます。腎機能を損なわないためにも、たんぱく質の摂取量には気を配る必要があります。とは言っても、たんぱく質は健康な肉体を維持する上で不可欠な栄養素であるため、適切な量は摂取する必要があります。カリウムは水溶性の成分であるため野菜・芋類を食材に使う場合、小さくカットし水さらしもしくは茹でこぼしを終えてから調理に進みましょう。茹でる事でカット可能なカリウムの度合いは、その種類や調理するときの形状・水量・所要時間により相違します。一般的にはほうれん草等の葉物野菜だと45%、いんげんなどの豆類で30%程カットできます。小さめに切ったり、茹でた後によく水を切ったり、ちゃんと搾るようにすれば、それだけ効果は期待できます。CKD治療の主なものは薬物治療と食事療法で、これらの積極的な管理がCKDの進行を抑制します。食事療法に肝心なのは減塩と蛋白制限であり、減塩食については、高血圧の治療を容易にし、蛋白制限食においては腎機能の抑制についてよい結果が得られています。減塩6g/日・蛋白制限 0.6g/kg×体重/日、この数値はCKDステージ3に対して推奨されたものですが、日本人の平均的な塩分・蛋白の摂取量に比べると約半分であるせいで、日頃の食事よりも蛋白制限食は美味しくない、カロリー摂取が満たされないなどで、実施するのが難しい方もたくさん見られます。日々の食事ではいったい何をどれくらい食べたらよいか、どのようにして献立を考えたらよいか、それぞれにふさわしい食塩の減らし方などを教えます。主要な低たんぱく食事療法は、治療用特殊食品の使用が要となりますから、それらの種類にはどんなものがあるのかや、その使い方なども教えます。患者さんが実際にどれくらいのたんぱく質や食塩を体内に含有しているかを明確にします。摂取量の計算方法として、日中の糞尿の検査をします。1日分の尿への尿素窒素やナトリウムの排泄量を見ることで、たんぱく質や食塩をどのくらい摂っているかがわかります。腎臓病を患った方が行う食事療法のポイントは、腎臓病を極力進行させない事と、健康状態の維持になります。透析開始前の俗に言う保存期に当たる方なら、食事療法を手掛ける事で腎不全が進行しないようにできますし、透析を始める時期を遅くしていけます。加えて、透析を始めても、体調を維持しながら透析に当たるために、食事療法は大きな意味を持ちます。肉・魚・卵・豆腐に関しては中々のたんぱく質が含まれていますし、食べ過ぎないように工夫する必要があります。甘い食べ物に関しても案外多くのたんぱく質が入っていたりします。お菓子は製造過程で小豆や牛乳・卵が使用されているので、エネルギー補うためとは言え口にし過ぎれば、余分なたんぱく質を摂取する事となります。例を挙げれば、ショートケーキ1つでも卵1個程のたんぱく質が含有されています。もっとも適切な蛋白摂取量は、標準体重で約0.8g/kgです。もし標準体重が60kgくらいであれば、一日に必要な蛋白摂取量は単純計算で、約50gです。それぞれの食品に含まれる蛋白量を確認したければ食品標準成分表を参考にしてもらえばよいと思います。食事療法については、栄養士に教えてもらいながらいろいろと工夫してやっていけます。開業医さんの中には食事指導が難しい場合もあるので、腎臓内科を併設した病院を紹介してもらって、そこで専門的な意見を伺うこともよいかと思います。
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