PAGE TOP

腎臓病時の食事療法の趣旨は腎臓病の悪化を食い止める事

腎臓病の宅配食を調べました

あなたがチェック中の腎臓病宅配食の新しい情報を提示している情報サイトです。なおかつ、あなたに是非知ってほしい腎臓病宅配食の重要な情報も掲載しております。早急にクリックしてください。

腎臓病時の食事療法の趣旨は腎臓病の悪化を食い止める事
食事をして摂り入れたたんぱく質は、体を動かすためのエネルギーへと変化しますが、幾らかは老廃物になり血液中に留まります。血液は腎臓の内部で分離され、要らない老廃物は尿となって体外に排出されます。たんぱく質を摂れば摂るほど、老廃物が増える事になるため、腎臓に悪影響を出します。腎機能を損なわないためにも、たんぱく質の摂取量を調整する必要が出てきます。けれど、たんぱく質は人体を動かす重大なエネルギー源となるため、不足しないように補給する必要があります。近年の問題として、腎機能を悪くする方の増加が挙げられます。腎臓は尿をつくる臓器で背中に二つあって体の中で不要となった老廃物を体の外に出したり、あるいは電解質のバランスを保ったり、血液が酸性に傾かないようにしたり、血圧の調整や赤血球の生成にも関わり、私たちの体のために重要な役割を担っています。言うまでもなく、腎臓の治療は病院を来院し薬を飲んだり注射をしたりすることが大事ですが、日常的に健康的な生活を意識することが大事です。カリウムは水に浸透しやすい事から野菜・芋類は小さめに切ってから水さらしないしは茹でこぼしを実践した後調理に取り掛かりましょう。茹でる事で無くせるカリウムの値は、個々の食品や調理を行う際の水量・形状・処理時間次第で変動します。ほうれん草などの葉茎菜類で約45%、いんげんなどの青豆類は30%当たりは削減できます。小さめのサイズに切る、茹でた後はしっかり水を切る、搾るようにすると、より多く除去できます。日常の食生活において何をどのくらい摂取すればよいのか、メニューに関するアイデアや、各々に応じた食塩の抑え方などを指導します。例えば低たんぱく食事療法の場合、治療用の特殊食品を使いますので、その治療用特殊食品を紹介したり使用法なども教えます。具体的に患者さんがどのくらいのたんぱく質や食塩を摂っているのかを調べます。1日24時間の蓄尿の検査から計算します。日中に排出された尿の中の尿素窒素やナトリウムの量を計算することによって、たんぱく質や食塩の摂取量を分析できます。慢性腎臓病の場合、腎機能が元の状態に回復することはほどんどないため、徐々にカリウム排泄能力が低下していくことが多く、排泄能力を補うためにカリウムの摂取と排出のバランスが重要となり、必要に応じてカリウムの摂取を抑えていくことが不可欠です。市販の野菜ジュースは、野菜や果物を濃縮したものなので、生の野菜や生の果物と違ってそのものに含まれたカリウムの量が圧倒的に多いです。そのため、腎機能障害のある患者さんが、普段からよく野菜ジュースを飲んでいると、高カリウム血症に罹患するリスクが高まります。肉や魚加えて卵や豆腐は多量のたんぱく質を有しており、食べ過ぎてしまう食品でもあるので注意が必要です。甘いものには意外にたんぱく質が多く入っているのです。お菓子は製造過程で小豆や牛乳・卵が使用されているので、エネルギー補うためとは言え口にし過ぎれば、余分なたんぱく質を摂取する事となります。例を挙げれば、ショートケーキ1つでも卵1個と同量くらいのたんぱく質が内包されています。CKD治療の柱は薬物治療と食事療法になり、これらの積極的な管理がCKDの進行を抑制します。食事療法に関しては減塩と蛋白制限が軸となり、減塩食については、高血圧の治療を容易にし、かたや蛋白制限食においては腎機能の抑制効果が認知されています。CKDステージ3においては減塩6g/日・蛋白制限 0.6g/kg×体重/日がふさわしいとされていますが、この数値は日本人が一般的に摂取している塩分・蛋白の約半分にあたり、いわゆる蛋白制限食は不味い、あるいはカロリー不足などの懸念から、実施困難な方を多く見受けます。腎臓病時の食事療法の大元の趣旨は、腎臓病の悪化を食い止める事と、健康体のキープとされます。透析が必要無い保存期の間は、食事療法によって腎不全の進行ペースを抑えられ、結果として透析の導入時期を遅らせられます。また、透析導入後も、できる限り健康体で透析をするために、食事療法は重要視されます。たんぱく質の最適な摂取量とは、標準体重で1kgあたり0.8gほどになります。もし標準体重が60kgくらいであれば、蛋白摂取量は、一日におおよそ50g必要となります。食品に含まれている蛋白の量については食品標準成分表で確認できます。蛋白量に関する食事療法については、栄養士の指導で自分なりのアイデアを取り入れることも可能です。もし開業医さんで食事指導まで行き届かない場合は、腎臓内科を併設した病院を紹介してもらって、その上で、専門的な意見を頂いてもよいかと思います。体の3大栄養素として糖質・たんぱく質・脂質が挙げられます。糖質と脂質は体内で燃焼されてしまえば水と二酸化炭素に変わるので、腎臓や肺にいつまでも残留する事はありませんが、たんぱく質に関しては分解する事で7〜8割は窒素を含んだ老廃物となり排泄する際、腎臓に負荷が及びます。ですので、日頃から摂取するたんぱく質の量をセーブするようにしましょう。健康を損なわない最低限度のたんぱく質摂取量は体重1kg換算0.6g/日であり、一日分で捉えれば30〜40g程と言えます。
関連記事
inserted by FC2 system