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クレアチニンを下げる食事とは

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クレアチニンを下げる食事とは
腎臓病を発症した方の行なうご飯療法の趣意は、腎臓病の進行ペースを遅くさせる事と、現在の健康状態のキープです。透析開始前の俗に言う保存期に当たる方なら、ご飯療法を手掛ける事で腎不全の進行ペースを抑えられ、透析を始める時期を遅くしていけます。また、透析導入後も、体調を維持しながら透析に当たるために、ご飯療法は必須なのです。お肉・お魚・たまご・豆腐については一度に多量のたんぱく質を摂取してしまいますし、ついつい食べ過ぎてしまう食品でもある為気をつけるようにしましょう。甘い食べ物に関しても案外たんぱく質が多くふくまれています。お菓子は製造過程で小豆や牛乳・卵が使われているので、エネルギー補給のためとは言え食べ過ぎれば、たんぱく質の過剰摂取になります。例えるなら、ショートケーキ1個には卵1個に近いたんぱく質が内包されています。ご飯で摂取したたんぱく質は、人体の代謝機能によりエネルギーに移行しますが、一定値は老廃物に変わり血液中に残留します。血液は腎臓中で分解されて、無駄な老廃物は尿を出す際にともに排出されます。過度にたんぱく質を摂取すれば、老廃物はそれだけ増えますので、腎臓に与える負荷が増してしまいます。正常な腎機能であるために、たんぱく質の摂取する量には気を配る必要があるのです。しかし、たんぱく質は身体を構成する重要な栄養素でもあり、不足しないように補給する必要があるのです。体の3大栄養素として糖質・たんぱく質・脂質が挙げられます。糖質と脂質は体内で燃焼されることで水と二酸化炭素に転じるため、腎臓や肺に居座り続けることはありませんが、たんぱく質は分解されると7〜8割は窒素を有した老廃物となるため、排泄時に腎臓に負担を与えてしまいます。なので、意図的にたんぱく質の摂取量を抑える必要性があるのです。健康を損なわない最低限度のたんぱく質摂取量は体重1kg当たり0.6g/日が必要とされ、一日分で言えば30〜40gに相当します。腎臓病と格闘する方に有用な、たんぱく質の少な目な特殊食品が売られています。こうした製品を上手く活用する事で徹底したご飯管理を行えます。腎臓機能が落ち込む程に、今以上に考えてご飯を調整する必要が出てきます。その他に、糖尿病を患う方なら血糖値をキープする観点から、エネルギー量にも制限が生じます。自己の判断で適当に献立を決めずに、医師(最近では、セカンドオピニオンを利用する人も増えてきているようです)や栄養士の力を借りて決定するようにしましょう。腎臓病でもご飯療法が適切であれば、からだの中に老廃物(毒素)がたまりません。老廃物がたまらなければ尿毒症を防ぎ、腎臓病の悪化を極力抑える事ができるのです。そうとう上手くいった場合、腎臓病はもう進行しなくなったのではないかと考えられるぐらいに遅らせることが出来る場合もあります。ご飯療法が難しいと言いますが、これは制限の内容が難しいと言う事ではありません。ご飯療法は、患者が自ら意欲的に努められる最善克つ最短の治療手段なのです。浮腫が凄かったり尿があまり出ない時は、塩分と水分の制限を設ける必要性が出てきます。このような場合、飲み水だけにあらず、食品中における全水分が相当します。浮腫自体が無い又は軽度の場合には塩分の制限のみで済みます。制限を設ける水分の量に関しては病気の進行具合や尿量により医師(最近では、セカンドオピニオンを利用する人も増えてきているようです)が判断します。脱水は腎臓機能を悪化させる要因になりますので自己流でどうにかしようと考えるのは止めましょう。腎臓病を患うと糸球体が蝕まれるため血液の濾過作用が上手に行なわれず、不要な水分やナトリウムが体内に蓄積しやすくなってしまいます。加えて尿となり放出されるはずの老廃物まで、体内に加算されていきます。その結果 窒素が血液中に増えて、尿毒症の元凶となったり、ナトリウムの増加で高血圧を併発する可能性が上がります。なのできちんとご飯療法を手掛けて、塩分・水分・蛋白質・エネルギーに関して特定量体内に供給し続ける事がもとめられます。水に溶けやすい性質を持つカリウム(体重の約0.2%を占めている非常に重要なミネラルの一つです)で野菜・芋類を含んだご飯を創る場合、細かく切り分けて茹でこぼすか水にさらしてから調理しましょう。茹でた場合に除去できるカリウム(体重の約0.2%を占めている非常に重要なミネラルの一つです)量は、個々の食品や調理を行なう際の形状・水の量・処理時間によっても異なります。ほうれん草などの葉茎菜類で約45%、いんげんなどの青豆類は30%当たりは削減できます。小さく切る、茹でたらしっかり水を切る、ちゃんと搾るようにすれば、それだけ効果は期待出来るでしょう。クレアチニンと言うのは筋肉内にある物質を基に創られる老廃物であり、腎臓でろ過されたアト尿中に排出されます。クレアチニンの量は、統合的な筋肉や運動量に関わります。ですので、高めの数値が出るのは大抵男性だったりします。筋肉量が少なくなれば、クレアチニンの量も減少します。この他に、女性の場合妊娠時に、尿から排出するクレアチニンの度量が多くなるため、本来の値よりクレアチニン量が低下します。
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